Verordnung des EDI über die Hygiene beim Umgang mit Lebensmitteln (817.024.1)
INHALT
Verordnung des EDI über die Hygiene beim Umgang mit Lebensmitteln (Hygieneverordnung EDI, HyV)
- Verordnung des EDI über die Hygiene beim Umgang mit Lebensmitteln (Hygieneverordnung EDI, HyV)
- 1. Kapitel: Allgemeine Bestimmungen
- Art. 1 Gegenstand
- Art. 2 Abweichungen
- Art. 3 Sorgfaltspflicht
- Art. 4 Begriffe
- Art. 5 Untersuchungsmethoden
- 2. Kapitel: Allgemeine Hygienevorschriften für den Umgang mit Lebensmitteln
- Art. 6 Allgemeine Vorschriften für Lebensmittelbetriebe
- Art. 7 Besondere Vorschriften für Räume
- Art. 8 Vorrichtungen zum Waschen von Lebensmitteln
- Art. 9 Sanitäre Einrichtungen in Lebensmittelbetrieben
- Art. 10 Belüftung in Lebensmittelbetrieben
- Art. 11 Nicht ortsfeste Einrichtungen, vorrangig als private Wohngebäude genutzte Einrichtungen, in denen jedoch Lebensmittel regelmässig für das Inverkehrbringen zubereitet werden, sowie Verkaufsautomaten
- Art. 12 Transport
- Art. 13 Ausrüstungen
- Art. 14 Halten und Mitführen von Tieren
- Art. 15 Abfälle
- Art. 16 Wasserversorgung
- Art. 17 Rohstoffe, Zutaten und Lebensmittel
- Art. 18 Offenangebot von Lebensmitteln
- Art. 19 Umhüllen und Verpacken von Lebensmitteln
- 3. Kapitel: Persönliche Hygiene und Schulung
- Art. 20 Persönliche Hygiene
- Art. 21 Kranke oder verletzte Personen
- Art. 22 Schulung und Überwachung
- Art. 23 Zutritt betriebsfremder Personen
- 4. Kapitel: Thermische Verfahren und Verarbeitungshygiene
- Art. 24 Kühlung
- Art. 25 Tiefgefrieren
- Art. 26 Hitzebehandlungen
- Art. 27 Kühlhalten, Warmhalten
- 5. Kapitel: Besondere Bestimmungen für Lebensmittel tierischer Herkunft
- 1. Abschnitt: Fleisch und daraus hergestellte Erzeugnisse
- Art. 28 Zerlege- und Herstellungsbetriebe
- Art. 29 Temperaturvorschriften
- Art. 30 Zerlegen von Fleisch
- Art. 31 Hackfleisch und Fleischzubereitungen
- Art. 32 Separatorenfleisch
- Art. 33 Abgabe von Geflügelleber
- 2. Abschnitt: Bearbeitete Mägen, Blasen und Därme
- Art. 34
- 3. Abschnitt: Gelatine und Kollagen
- Art. 35 Gelatineherstellung
- Art. 36 Kollagenherstellung
- 4. Abschnitt: Ausgeschmolzene tierische Fette und Grieben
- Art. 37 Sammel- und Verarbeitungsbetriebe
- Art. 38 Umgang mit den Rohstoffen
- 5. Abschnitt: Lebende Muscheln
- Art. 39
- 6. Abschnitt: Fischereierzeugnisse
- Art. 40 Versteigerungshallen und Fischgrossmärkte
- Art. 41 Frische Fischereierzeugnisse
- Art. 42 Schutz vor Parasiten
- Art. 43 Verarbeitung von Krebs- und Weichtieren
- Art. 44 Temperaturvorschriften
- 7. Abschnitt: Froschschenkel
- Art. 45
- 8. Abschnitt: Milch und Milchprodukte
- Art. 46 Umgang mit Rohmilch nach dem Melken
- Art. 47 Abgabe von Rohmilch
- Art. 48 Milchverarbeitungsbetriebe
- Art. 49 Behandlung
- Art. 50 Nachbehandlung hitzebehandelter Milch
- Art. 51 Abgabe genussfertiger Milch
- Art. 52 Kolostrum und Erzeugnisse auf Kolostrumbasis
- Art. 53 Milch und Milchprodukte anderer Säugetierarten
- 9. Abschnitt: Eier und Eiprodukte
- Art. 54 Eier
- Art. 55 Eiverarbeitungsbetriebe
- Art. 56 Trennung von Eiern verschiedener Tierarten
- Art. 57 Verfahren zur Herstellung von Eiprodukten
- 10. Abschnitt: Zusammengesetzte Lebensmittel
- Art. 58
- 6. Kapitel: Spezielle Bestimmungen über die hygienische Milchverarbeitung in Sömmerungsbetrieben
- Art. 59 Grundsatz
- Art. 60 Besondere Vorschriften für Räume in Sömmerungsbetrieben
- Art. 61 Sanitäre Einrichtungen in Sömmerungsbetrieben
- Art. 62 Ausrüstungen in Sömmerungsbetrieben
- Art. 63 Halten und Mitführen von Tieren in Sömmerungsbetrieben
- Art. 64 Personenhygiene in Sömmerungsbetrieben
- Art. 65 Milchverarbeitung in Sömmerungsbetrieben
- 7. Kapitel: Besondere Bestimmungen für die mikrobiologische Untersuchung und die Probenahme
- Art. 66 Verpflichtungen der verantwortlichen Person
- Art. 67 Mikrobiologische Untersuchung und Probenahme
- Art. 68 Häufigkeit der Probenahme
- Art. 69 Probenahme in Verarbeitungsbereichen und bei Ausrüstungen
- Art. 70 Trendanalysen
- Art. 71 Unbefriedigende Ergebnisse
- 8. Kapitel: Schlussbestimmungen
- Art. 72 Nachführen der Anhänge
- Art. 73 Aufhebung anderer Erlasse
- Art. 74 Übergangsbestimmung
- Art. 74 a ³³ Übergangsbestimmung zur Änderung vom 27. Mai 2020
- Art. 75 Inkrafttreten
- Anhang 1 ³⁴
- Mikrobiologische Kriterien für Lebensmittel
- Teil 1. Lebensmittelsicherheitskriterien
- 1. Lebensmittelkategorien
- Teil 2. Prozesshygienekriterien
- 2.1 Fleisch und Fleischerzeugnisse
- 2.2 Milch und Milcherzeugnisse
- 2.3 Eiprodukte
- 2.4 Fischereierzeugnisse
- 2.5 Gemüse, Obst und daraus hergestellte Erzeugnisse
- Teil 3. Besondere Bestimmungen für die Probenahme und die Untersuchung von Sprossen
- Anhang 2 ⁹⁵
- Vorgaben zur Überwachung der Temperaturen von tiefgefrorenen Lebensmitteln in Beförderungsmitteln sowie in Einlagerungs- und Lagereinrichtungen
- Anhang 3
- Vorgaben für die Untersuchungen
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