Verordnung des EDI über Lebensmittel für Personen mit besonderem Ernährungsbedarf (817.022.104)
INHALT
Verordnung des EDI über Lebensmittel für Personen mit besonderem Ernährungsbedarf (VLBE)
- Verordnung des EDI über Lebensmittel für Personen mit besonderem Ernährungsbedarf (VLBE)
- 1. Kapitel: Allgemeine Bestimmungen
- Art. 1 Gegenstand
- Art. 2 Kategorien von Lebensmitteln für Personen mit besonderem Ernährungsbedarf
- Art. 3 Allgemeine Anforderungen
- Art. 4 Kennzeichnung
- 2. Kapitel: Lebensmittel für Säuglinge und Kleinkinder
- 1. Abschnitt: Säuglingsanfangsnahrung
- Art. 5 Begriff
- Art. 6 Anforderungen
- Art. 7 Kennzeichnung: Allgemeines
- Art. 8 Kennzeichnung: Nährwertdeklaration
- Art. 9 Aufmachung und Werbung
- Art. 10 Säuglingsanfangsnahrung, die verschenkt oder zum Lagerpreis verkauft wird
- Art. 11 Meldepflicht
- 2. Abschnitt: Folgenahrung
- Art. 12 Begriff
- Art. 13 Anforderungen
- Art. 14 Kennzeichnung: Allgemeines
- Art. 15 Kennzeichnung: Nährwertdeklaration
- Art. 16 Aufmachung und Werbung
- Art. 17 Meldepflicht
- 3. Abschnitt: Getreidebeikost und andere Beikost für Säuglinge und Kleinkinder
- Art. 18 Begriff
- Art. 19 Anforderungen
- Art. 20 Kennzeichnung: Allgemeines
- Art. 21 ¹¹ Kennzeichnung: Nährwertdeklaration
- 4. Abschnitt: Gemeinsame Bestimmungen zu Rückständen von Pflanzenschutzmitteln und Höchstwerten in Säuglingsnahrung, Folgekost, Getreidebeikost und anderer Beikost für Säuglinge und Kleinkinder
- Art. 22
- 5. Abschnitt: ¹² Anforderungen an Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung bezüglich der Informationen zur Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern
- Art. 22 a
- 3. Kapitel: Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke
- Art. 23 Begriff
- Art. 24 Kategorien von Lebensmitteln für besondere medizinische Zwecke
- Art. 25 Anforderungen
- Art. 26 Rückstände von Pflanzenschutzmitteln und Höchstwerte in Lebensmitteln für besondere medizinische Zwecke, die für die Ernährungsanforderungen von Säuglingen und Kleinkindern entwickelt wurden
- Art. 27 Meldepflicht
- Art. 28 Kennzeichnung: Allgemeines
- Art. 29 Kennzeichnung: Nährwertdeklaration
- Art. 30 Kennzeichnung: Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke, die für die Ernährungsanforderungen von Säuglingen entwickelt wurden.
- Art. 31 Werbung für Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke, die für die Ernährungsanforderungen von Säuglingen entwickelt wurden
- 4. Kapitel: ¹⁵ Tagesration für gewichtskontrollierende Ernährung
- Art. 32 Begriff
- Art. 33
- Art. 34 Anforderungen
- Art. 35 Kennzeichnung: Allgemeine Bestimmungen
- Art. 35 a Kennzeichnung: Nährwertdeklaration
- Art. 35 b Nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben
- 5. Kapitel: Lebensmittel für Sportlerinnen und Sportler
- Art. 36 Begriff
- Art. 37 Kategorien von Lebensmitteln für Sportlerinnen und Sportler
- Art. 38 Anforderungen
- Art. 39 Antrag auf Änderung der Anhänge 11 und 12
- Art. 40 Kennzeichnung
- 6. Kapitel: Nachführen der Anhänge
- Art. 41
- 7. Kapitel: Schlussbestimmungen
- Art. 42 Aufhebung eines anderen Erlasses
- Art. 43 Übergangsbestimmungen
- Art. 44 Inkrafttreten
- Übergangsbestimmung zur Änderung vom 27. Mai 2020 ²³
- Anhang 1 ²⁴
- Stoffe und Verbindungen
- Anhang 2 ²⁹
- Anforderungen an die Zusammensetzung von Säuglingsanfangsnahrung
- 1 Energie
- 2 Proteine
- 3 Taurin
- 4 Cholin
- 5 Fette
- 6 Phospholipide
- 7 Inositol
- 8 Kohlenhydrate
- 9 Frukto-Oligosaccharide und Galakto-Oligosaccharide
- 10 Mineralstoffe
- 11 Vitamine
- 12 Nukleotide
- Anhang 3 ³⁹
- Anforderungen an die Zusammensetzung von Folgenahrung
- 1 Energie
- 2 Proteine
- 3 Taurin
- 4 Fette
- 5 Phospholipide
- 6 Kohlenhydrate
- 7 Frukto-Oligosaccharide und Galakto-Oligosaccharide
- 8 Mineralstoffe
- 9 Vitamine
- 10 Nukleotide
- Anhang 4 ⁴⁹
- Referenzmengen für die Nährwertkennzeichnung von Lebensmitteln, die für Säuglinge und Kleinkinder bestimmt sind
- Anhang 5 ⁵³
- Anforderungen an die Zusammensetzung von Getreidebeikost für Säuglinge und Kleinkinder
- 1 Getreideanteil
- 2 Protein
- 3 Kohlenhydrate
- 4 Fette
- 5 Mineralstoffe
- 6 Vitamine
- Anhang 6
- Anforderungen an die Zusammensetzung von Beikost für Säuglinge und Kleinkinder
- 1 Proteine
- 2 Kohlenhydrate
- 3 Fett
- 4 Natrium
- 5 Vitamine
- Anhang 7
- Höchstmengen für Vitamine und Mineralstoffe, die Getreidebeikost und anderer Beikost für Säuglinge und Kleinkinder zugesetzt werden
- Anhang 8
- Ausführungen bezüglich Pflanzenschutzmittel in Säuglingsanfangsnahrung, Folgenahrung, Getreidebeikost, anderer Beikost für Säuglinge und Kleinkinder und Lebensmittel für besondere Ernährungszwecke, die für die Ernährungsanforderungen von Säuglingen und Kleinkindern entwickelt wurden
- Liste A: Verbotene Pflanzenschutzmittel
- Liste B ⁶⁴ : Höchstgehalte
- Anhang 9 ⁶⁵
- Anforderungen an Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke
- 1 Erläuterungen
- 2 Werte für Vitamine und Mineralstoffe in diätetisch vollständigen Lebensmitteln für Säuglinge
- 2.1 Vitamine
- 2.2 Mineralstoffe
- 3 Werte für Vitamine und Mineralstoffe in diätetisch vollständigen Lebensmitteln, die nicht für Säuglinge bestimmt sind
- 3.1 Vitamine
- 3.2 Mineralstoffe
- Anhang 10 ⁸⁵
- Anforderungen an die Zusammensetzung von Tagesrationen für gewichtskontrollierende Ernährung
- 1 Energiewert
- 2 Proteine
- 3 Cholin
- 4 Fette
- 5 Kohlenhydrate
- 6 Vitamine und Mineralstoffe
- Anhang 11 ⁹¹
- Vitamine, Mineralstoffe und sonstige Stoffe in den für Erwachsene zulässigen Höchstmengen
- Anhang 12 ⁹⁴
- Zulässige Stoffe und Verbindungen für Lebensmittel für Sportlerinnen und Sportler
- 1. Kategorie 1: Vitamine
- 1.1 Vitamin A
- 1.2 Vitamin D
- 1.3 Vitamin E
- 1.4 Vitamin K
- 1.5 Vitamin B1
- 1.6 Vitamin B 2
- 1.7 Niacin
- 1.8 Pantothensäure
- 1.9 Vitamin B 6
- 1.10 Folate
- 1.11 Vitamin B 12
- 1.12 Biotin
- 1.13 Vitamin C
- 2. Kategorie 2: Mineralstoffe
- 2.1 Calcium
- 2.2 Magnesium
- 2.3 Calcium-Magnesium-Mischungen
- 2.4 Eisen
- 2.5 Kupfer
- 2.6 Jod
- 2.7 Zink
- 2.8 Mangan
- 2.9 Natrium
- 2.10 Kalium
- 2.11 Selen
- 2.12 Chrom
- 2.13 Molybdän (VI)
- 2.14 Bor
- 2.15 Silicium
- 3. Kategorie 3: Sonstige Stoffe
- 3.1 Aminosäuren
- 3.2 Sonstige Stoffe, ohne Aminosäuren
- Anhang 13
- Anforderungen an lebende Bakterienkulturen zur Verwendung in Sportlerprodukten
- Anhang 14
- Anforderungen an Produkte zur Energiebereitstellung und an Protein- und Aminosäurepräparate
- 1 Anforderungen an Produkte zur Energiebereitstellung
- 1.1 Kohlenhydrat-Konzentrate
- 1.2 Energiereiche Erzeugnisse
- 1.3 Sportgetränke
- 1.4 Recovery-Getränke
- 2 Anforderungen an Protein- und Aminosäurepräparate
Feedback