Verordnung des WBF über die biologische Landwirtschaft (910.181)
INHALT
Verordnung des WBF über die biologische Landwirtschaft
- Verordnung des WBF über die biologische Landwirtschaft
- 1. Abschnitt: Allgemeine Bestimmungen ⁴
- Art. 1 ⁵ Pflanzenschutzmittel
- Art. 2 Dünger ⁶
- Art. 3 ⁷ Verwendung von Erzeugnissen und Stoffen nach Artikel 16 j Absatz 2 Buchstaben b und c der Bio-Verordnung bei der Verarbeitung von Lebensmitteln
- Art. 3 a ¹⁶ Verwendung von Erzeugnissen und Stoffen nach Artikel 16 j Absatz 2 Buchstaben b und c der Bio-Verordnung bei der Verarbeitung von Hefe
- Art. 3 b ²⁰ Verwendung von Erzeugnissen und Stoffen nach Artikel 16 j Absatz 2 Buchstaben b und c der Bio-Verordnung bei der Herstellung von Wein
- Art. 3 c ²² Önologische Verfahren und Behandlungen sowie ihre Einschränkungen
- Art. 3 d ²³ Verfahren und Behandlungen für die Herstellung verarbeiteter biologischer Lebensmittel
- Art. 4 ²⁵
- Art. 4 a ²⁶
- Art. 4 a bis ²⁷ Gattungsspezifische Anforderungen an die biologische Nutztierhaltung
- Art. 4 a ter ²⁹ Verbotene Futtermittelzusatzstoffe, -verarbeitungshilfstoffe und Verarbeitungsmethoden
- Art. 4 b ³¹ Verwendung von Futtermittel-Ausgangsprodukten und Futtermittelzusatzstoffen
- Art. 4 c ³⁴ Reinigungs- und Desinfektionsmittel
- Art. 4 d ³⁵
- Art. 4 e ³⁶ Übermittlung der Daten durch die Zertifizierungsstellen
- 2. Abschnitt: ³⁷ Bestimmungen an die Bienenhaltung und Imkereierzeugnisse
- Art. 5 Landwirtschaftliche Nutzfläche
- Art. 6 Gesamtbetrieblichkeit
- Art. 7 Umstellung
- Art. 8 Herkunft der Bienen
- Art. 9 Standort der Bienenstöcke
- Art. 10 Standortverzeichnis
- Art. 11 Bienenvolkverzeichnis
- Art. 12 Futter
- Art. 13 Krankheitsvorsorge
- Art. 14 Tierärztliche Behandlung
- Art. 15 Bienenhaltungspraktiken
- Art. 16 Eigenschaften der Bienenstöcke und des bei der Bienenzucht verwendeten Materials
- 2 a . Abschnitt: ⁵² Bestimmungen für die Aquakultur
- Art. 16 a
- 2 b . Abschnitt: ⁵³ Kontrollbescheinigung für Einfuhren
- Art. 16 a bis ⁵⁴ Verwaltung der Zugangsrechte zu Traces
- Art. 16 b ⁵⁵ Ausstellung der Kontrollbescheinigung
- Art. 16 c Anforderungen an die Kontrollbescheinigung
- Art. 16 d ⁶⁶ Prüfung der Kontrollbescheinigung und der Sendung
- Art. 16 e ⁶⁷ Aufbereitung einer Sendung vor der Verzollung
- Art. 16 f Aufteilung einer Sendung vor der Verzollung
- 2 b . Abschnitt: ⁷³ Informationssystem für biologisches Saatgut und vegetatives Vermehrungsmaterial
- Art. 16 g Aufnahme in das Informationssystem
- Art. 16 h Eingetragene Informationen
- Art. 16 i ⁷⁵
- Art. 16 j Zugang zu den Daten
- Art. 16 k Jährlicher Bericht
- 3. Abschnitt: ⁷⁶ Schlussbestimmungen
- Art. 17 ⁷⁷
- Art. 18 ⁷⁸ Inkrafttreten
- Übergangsbestimmungen der Änderung vom 2. November 2006 ⁷⁹
- Übergangsbestimmungen zur Änderung vom 1. Dezember 2011 ⁸⁰
- Übergangsbestimmungen zur Änderung vom 31. Oktober 2012 ⁸¹
- Übergangsbestimmungen zur Änderung vom 1. September 2016 ⁸⁷
- Übergangsbestimmungen zur Änderung vom 3. November 2021 ⁸⁹
- Übergangsbestimmungen zur Änderung vom 2. November 2022 ⁹⁰
- Übergangsbestimmungen zur Änderung vom 1. November 2023 ⁹³
- Übergangsbestimmung zur Änderung vom 6. November 2024 ⁹⁵
- Anhang 1 ⁹⁶
- Zugelassene Pflanzenschutzmittel und Verwendungsvorschriften
- 1. Pflanzliche und tierische Substanzen
- 2. Mikroorganismen oder durch Mikroorganismen produzierte Substanzen
- 3. Weitere Substanzen und Massnahmen
- Anhang 2 ⁹⁹
- Zugelassene Dünger, Präparate und Substrate
- Anhang 3 ¹⁰¹
- Erzeugnisse und Stoffe zur Herstellung von verarbeiteten Lebensmitteln
- Teil A: Zulässige Lebensmittelzusatzstoffe, einschliesslich Träger
- Teil B: Verarbeitungshilfsstoffe und sonstige Erzeugnisse, die bei der Verarbeitung biologisch produzierter Zutaten landwirtschaftlichen Ursprungs verwendet werden dürfen
- 1. Direkt eingesetzte Verarbeitungshilfsstoffe und sonstige Erzeugnisse, die bei der Verarbeitung biologisch produzierter Zutaten landwirtschaftlichen Ursprungs verwendet werden dürfen
- 2. Nicht direkt eingesetzte Hilfsstoffe und sonstige Erzeugnisse, die bei der Verarbeitung biologisch produzierter Zutaten landwirtschaftlichen Ursprungs verwendet werden dürfen
- Teil C: Nicht biologische Zutaten landwirtschaftlichen Ursprungs
- Anhang 3a ¹⁰⁶
- Stoffe, die zur Herstellung von Hefe und Hefeprodukten verwendet werden dürfen
- Anhang 3b ¹⁰⁷
- Erlasse der Europäischen Union betreffend biologische Landwirtschaft
- Anhang 4 ¹¹⁰
- Anhang 4a ¹¹¹
- Anhang 5 ¹¹²
- Gattungsspezifische Anforderungen an die Nutztierhaltung
- 1 Ausläufe und Haltungsgebäude
- 11 Allgemeine Grundsätze
- 12 Säugetiere
- 13 Geflügel
- 2 Fütterung
- Anhang 6 ¹¹⁴
- Gesamtfläche für Tiere der Schweinegattung
- Anhang 7 ¹¹⁶
- Futtermittel-Ausgangsprodukte und Futtermittelzusatzstoffe
- Teil A Futtermittel-Ausgangsprodukte
- 1. Futtermittel-Ausgangsprodukte mineralischen Ursprungs
- 2. Sonstige Futtermittel-Ausgangsprodukte
- Teil B Futtermittelzusatzstoffe
- 1. Kategorie: Technologische Zusatzstoffe
- 2. Kategorie: Sensorische Zusatzstoffe
- 3. Kategorie: Ernährungsphysiologische Zusatzstoffe
- 4. Kategorie: Zootechnische Zusatzstoffe
- Anhang 8 ¹¹⁹
- Reine Stoffe zur Reinigung und Desinfektion von Stallungen und Haltungseinrichtungen (z.B. Einrichtungen und Stallgerätschaften)
- 1. Zugelassene Stoffe
- 2. Ferner sind zugelassen:
- 3. Stoffe, die nicht als Biozidprodukte zur Desinfektion verwendet werden dürfen
- Anhang 9 ¹²²
- Teil A: Kontrollbescheinigung für die Einfuhr von Erzeugnissen aus biologischer Landwirtschaft
- Teil B: Teilkontrollbescheinigung
- Anhang 10 ¹²⁴
- Liste des ausreichend verfügbaren Saatguts
- Anhang 11 ¹²⁵
- Anhang 12 ¹²⁶
- Vorlage für den jährlichen Bericht der Zertifizierungsstellen über die Kontrollen im Sektor der biologischen Produktion
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