Bundesgesetz über Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände (817.0)
INHALT
Bundesgesetz über Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände (Lebensmittelgesetz, LMG)
- Bundesgesetz über Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände (Lebensmittelgesetz, LMG)
- 1. Kapitel: Allgemeine Bestimmungen
- 1. Abschnitt: Zweck und Geltungsbereich
- Art. 1 Zweck
- Art. 2 Geltungsbereich
- Art. 3 Ausfuhr
- 2. Abschnitt: Begriffe
- Art. 4 Lebensmittel
- Art. 5 Gebrauchsgegenstände
- Art. 6 Inverkehrbringen
- 2. Kapitel: Anforderungen an Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände
- 1. Abschnitt: Lebensmittel
- Art. 7 Lebensmittelsicherheit
- Art. 8 Primärproduktion
- Art. 9 Fleischgewinnung
- Art. 10 Hygiene
- Art. 11 Bewilligungs- und Meldepflicht für Betriebe
- Art. 12 Kennzeichnungs- und Auskunftspflicht
- Art. 13 Besondere Kennzeichnung
- Art. 14 Abgabe- und Werbebeschränkungen für alkoholische Getränke
- Art. 14 a ⁵ Alkoholtestkäufe
- 2. Abschnitt: Gebrauchsgegenstände
- Art. 15 Sicherheit von Gebrauchsgegenständen
- Art. 16 Kennzeichnung und Werbung
- Art. 17 Meldepflicht für Betriebe
- 3. Abschnitt: Gemeinsame Bestimmungen für Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände
- Art. 18 Täuschungsschutz
- Art. 19 Nachahmung und Verwechslung
- Art. 20 Einschränkung der Herstellungs- und Behandlungsverfahren
- 4. Abschnitt: Aufgaben der Behörden
- Art. 21 Risikoanalyse
- Art. 22 Vorsorgeprinzip
- Art. 23 Schutzmassnahmen
- Art. 24 Information der Öffentlichkeit
- 3. Kapitel: Kontrolle
- 1. Abschnitt: Untersuchungsverfahren
- Art. 25
- 2. Abschnitt: Pflichten der Unternehmen
- Art. 26 Selbstkontrolle
- Art. 27 Sicherstellung des Gesundheitsschutzes
- Art. 28 Rückverfolgbarkeit
- Art. 29 Unterstützungs- und Auskunftspflicht
- 3. Abschnitt: Amtliche Kontrolle
- Art. 30 Kontrolle und Probenerhebung
- Art. 31 Schlachttier- und Fleischuntersuchung
- Art. 32 Kontrollergebnis
- Art. 33 Beanstandung
- 4. Abschnitt: Massnahmen
- Art. 34 Beanstandete Produkte
- Art. 35 Nicht auf Produkte bezogene Beanstandungen
- Art. 36 Vorsorgliche Massnahmen
- Art. 37 Strafanzeige
- 4. Kapitel: Vollzug
- 1. Abschnitt: Bund
- Art. 38 Einfuhr, Ausfuhr und Durchfuhr
- Art. 39 Einfuhrbeschränkungen
- Art. 40 Forschung
- Art. 41 Vollzug in der Armee
- Art. 42 Aufsicht und Koordination
- Art. 43 Nationale Referenzlaboratorien
- Art. 44 Ausführungsbestimmungen des Bundesrates
- Art. 45 Internationale Zusammenarbeit
- Art. 46 Grenzüberschreitende Prüfungen
- 2. Abschnitt: Kantone
- Art. 47 Grundsätze
- Art. 48 Laboratorien
- Art. 49 Vollzugsorgane
- Art. 50 Ausführungsbestimmungen der Kantone
- Art. 51 Koordination, Leitung und Zusammenarbeit mit den Bundesbehörden
- 3. Abschnitt: Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Vollzugsorgane
- Art. 52 Anforderungen an die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Vollzugsorgane
- Art. 53 Ausbildung
- 4. Abschnitt: Gemeinsame Bestimmungen für den Vollzug durch Bund und Kantone
- Art. 54 Öffentliche Warnung
- Art. 55 Mitarbeit Dritter
- Art. 56 Schweigepflicht
- 5. Kapitel: Finanzierung
- Art. 57 Kostenteilung
- Art. 58 Gebühren
- 6. Kapitel: Datenbearbeitung
- Art. 59 Bearbeitung von Personendaten
- Art. 60 Austausch von Vollzugsdaten
- Art. 61 Datenaustausch mit dem Ausland und mit internationalen Organisationen
- Art. 62 Informationssystem des Bundesamtes für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen
- 7. Kapitel: Strafbestimmungen und Rechtsschutz
- 1. Abschnitt: Strafbestimmungen
- Art. 63 Vergehen und Verbrechen
- Art. 64 Übertretungen
- Art. 65 Widerhandlungen in Geschäftsbetrieben, Urkundenfälschung
- Art. 66 Strafverfolgung
- 2. Abschnitt: Rechtsschutz
- Art. 67 Einspracheverfahren
- Art. 68 Bundesrechtspflege
- Art. 69 Kantonales Verfahren
- Art. 70 Fristen
- Art. 71 Aufschiebende Wirkung und vorsorgliche Massnahmen
- 8. Kapitel: Schlussbestimmungen
- Art. 72 Aufhebung und Änderung anderer Erlasse
- Art. 73 Übergangsbestimmung
- Art. 74 Referendum und Inkrafttreten
- Anhang
- Aufhebung und Änderung anderer Erlasse
Feedback