Verordnung des EDI über die Höchstgehalte für Kontaminanten (817.022.15) 
                
                
            INHALT
Verordnung des EDI über die Höchstgehalte für Kontaminanten (Kontaminantenverordnung, VHK)
- Verordnung des EDI über die Höchstgehalte für Kontaminanten (Kontaminantenverordnung, VHK)
 - Art. 1 ³ Gegenstand und Geltungsbereich
 - Art. 1 a ⁵ Bedeutung der Richtwerte
 - Art. 2 Ermittlung der Höchstgehalte ⁶
 - Art. 3 Festlegung von Höchstgehalten bei nuklearen Unfällen oder anderen radiologischen Notfällen
 - Art. 4 Getrocknete, verdünnte, verarbeitete und zusammengesetzte Lebensmittel
 - Art. 5 Verbot des Inverkehrbringens, der Verwendung, der Vermischung und der Entgiftung
 - Art. 5 a ¹⁴ Massnahmen zur Einhaltung der guten Verfahrenspraxis
 - Art. 5 b ¹⁵ Acrylamid: Überprüfung der Einhaltung der guten Verfahrenspraxis
 - Art. 6 Nachführung der Anhänge
 - Art. 7 Weisungen an die kantonalen Vollzugsbehörden
 - Art. 8 Übergangsbestimmung
 - Art. 8 a ¹⁷ Übergangsbestimmung zur Änderung vom 27. Mai 2020
 - Art. 8 b ¹⁸ Übergangsbestimmung zur Änderung vom 8. Dezember 2023
 - Art. 9 Inkrafttreten
 - Anhang 1 ¹⁹
 - Höchstgehalte für Nitrat in Lebensmitteln
 - Teil A: Erläuterungen
 - Teil B: Tabelle
 - Anhang 2 ²¹
 - Höchstgehalte für Mykotoxine in Lebensmitteln
 - Teil A: Erläuterungen
 - Teil B: Tabelle
 - Anhang 3 ²³
 - Höchstgehalte für Metalle und Metalloide
 - Teil A: Erläuterungen
 - Teil B: Tabelle
 - Anhang 4 ²⁵
 - Höchstgehalte für 3-Monochlorpropan-1,2-diol (3-MCPD) und Glycidylfettsäureester in Lebensmitteln
 - Teil A: Erläuterungen
 - Teil B: Tabelle
 - Anhang 5 ²⁶
 - Höchstgehalte für Dioxine und PCB in Lebensmitteln
 - Teil A: Erläuterungen
 - Teil B: Tabelle 1
 - Teil C: Tabelle 2
 - Anhang 6 ²⁷
 - Höchstgehalte für polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe in Lebensmitteln
 - Teil A: Erläuterungen
 - Teil B: Tabelle
 - Anhang 7
 - Höchstgehalte für Melamin und seine strukturverwandten Verbindungen in Lebensmitteln
 - Teil A: Erläuterungen
 - Teil B: Tabelle
 - Anhang 8 ²⁸
 - Höchstgehalte für pflanzeneigene Toxine
 - Teil A: Erläuterungen
 - Teil B: Tabelle
 - Anhang 8a ³⁰
 - Höchstgehalte für PFAS
 - Teil A
 - Teil B: Tabelle
 - Anhang 9 ³¹
 - Höchstgehalte für weitere Kontaminanten in Lebensmitteln
 - Teil A: Erläuterungen
 - Teil B: Tabelle
 - Teil C: Methoden
 - Anhang 10 ³⁴
 - Höchstgehalte für Radionuklide nach einem nuklearen Unfall oder einem anderen radiologischen Notfall
 - Teil A: Erläuterungen
 - Teil B: Tabelle 1:
 - Teil C: Tabelle 2
 - Anhang 11 ³⁵
 - Richtwerte für Kontaminanten zur Überprüfung der guten Verfahrenspraxis
 - Teil A: Tabelle
 - Teil B: Methoden