Verordnung des EDI über die zulässigen Zusatzstoffe in Lebensmitteln 1 (817.022.31)
INHALT
Verordnung des EDI über die zulässigen Zusatzstoffe in Lebensmitteln 1 (Zusatzstoffverordnung, ZuV)
- Verordnung des EDI über die zulässigen Zusatzstoffe in Lebensmitteln 1 (Zusatzstoffverordnung, ZuV)
- 1. Abschnitt: Begriffe ⁴
- Art. 1 ⁵
- 2. Abschnitt: Anforderungen an Zusatzstoffe und ihre Verwendung ⁷
- Art. 1 a ⁸ Grundsätze
- Art. 2 ¹⁰ Neue Zusatzstoffe
- Art. 3 Reinheitsanforderung
- Art. 4 Übertragene Zusatzstoffe
- Art. 5 Zusatzstoff-, Aroma- und Enzympräparate
- Art. 6 und 7 ¹⁴
- Art. 8 ¹⁵ Zusatzstoffe in Zubereitungen mit Vitaminen, Mineralstoffen und bestimmten anderen Stoffen mit ernährungsbezogener oder physiologischer Wirkung
- 3. Abschnitt: Kennzeichnung ¹⁶
- Art. 9 ¹⁷ Zusatzstoffe oder Zusatzstoffpräparate, die als solche an Konsumentinnen und Konsumenten abgegeben werden
- Art. 9 a ¹⁹ Süssungsmittelpräparate, die als solche an Konsumentinnen und Konsumenten abgegeben werden
- Art. 9 b ²¹ Zusatzstoffe oder Zusatzstoffpräparate, die nicht als solche an Konsumentinnen und Konsumenten abgegeben werden
- 4. Abschnitt: Informationspflicht ²⁴
- Art. 10 … ²⁵
- 5. Abschnitt: Nachführung der Anhänge ²⁶
- Art. 11 … ²⁷
- 6. Abschnitt: Schlussbestimmungen ²⁹
- Art. 12 Aufhebung eines anderen Erlasses
- Art. 13 Übergangsbestimmungen
- Art. 13 a ³¹ Übergangsbestimmungen zur Änderung vom 14. September 2015
- Art. 13 b ³² Übergangsbestimmung zur Änderung vom 27. Mai 2020
- Art. 13 c ³³ Übergangsbestimmung zur Änderung vom 14. Februar 2022
- Art. 14 Inkrafttreten
- Anhang 1 ³⁴
- Funktionsklassen von Zusatzstoffen
- Anhang 1a ³⁵
- Liste der zugelassenen Zusatzstoffe
- Anhang 2 ³⁶
- Gruppen von Zusatzstoffen
- Gruppe I: Zusatzstoffe, die gemäss guter Herstellungspraxis (GHP) oder mit Mengenbegrenzung zulässig sind
- Gruppe II: Farbstoffe gemäss GHP zulässig
- Gruppe III: Farbstoffe mit kombinierter Höchstmengenbeschränkung
- Gruppe IV: Polyole
- Gruppe V: Andere Zusatzstoffe, die zusammen reguliert werden
- a) E 200–E 203: Sorbinsäure - Sorbate (SA)
- b) E 210–E 213: Benzoesäure - Benzoate (BA)
- c) E 200–E 213: Sorbinsäure - Sorbate; Benzoesäure - Benzoate (SA + BA)
- d) E 200–E 219: Sorbinsäure - Sorbate; Benzoesäure - Benzoate; p-HHydroxybenzoate (SA + BA + PHB)
- e) E 200–E 203, E 214–E 219: Sorbinsäure - Sorbate; p-HHydroxybenzoate (SA + PHB)
- f) E 214–E 219: p-HHydroxybenzoate (PHB)
- g) E 220–E 228: Schwefeldioxid - Sulfite
- h) E 249–E 250: Nitrite
- i) E 251–E 252: Nitrate
- j) E 280–E 283: Propionsäure - Propionate
- k) E 310–E 320: Gallate, TBHQ und BHA
- l) E 338–E 341, E 343 und E 450–E 452: Phosphorsäure - Phosphate - Di-, Tri und Polyphosphate
- m) E 355–E 357: Adipinsäure - Adipate
- n) E 432–E 436: Polysorbate
- o) E 473–E 474: Zuckerester von Speisefettsäuren, Zuckerglyceride
- p) E 481–E 482: Salze der Stearoylmilchsäure
- q) E 491–E 495: Sorbitanesters
- r) E 520–E 523: Aluminiumsulfate
- s) E 551–E 553: Siliciumdioxid, Calciumsilicat, Talkum, Magnesiumsilicat
- t) E 620–E 625: Glutaminsäure - Glutamate
- u) E 626–E 635: Ribonucleotidesters und Ribonucleotide
- v) E 400–E 404: Alginsäure - Alginate
- Anhang 3 ³⁸
- Anwendungsliste
- A. Verzeichnis der Lebensmittelkategorien
- B. Anwendungsliste
- Anhang 4 ³⁹
- Spezifische Reinheitskriterien für Zusatzstoffe
- Anhang 5 ⁴¹
- Listen der Zusatzstoffe, inklusive Trägerstoffe zur Verwendung in Zusatzstoffen, Enzymen, Aromen und Vitaminen, Mineralstoffen und bestimmten anderen Stoffen mit ernährungsbezogener oder physiologischer Wirkung
- 1. Trägerstoffe in Zusatzstoffen
- 2. Zusatzstoffe ausser Trägerstoffe in Zusatzstoffen
- 3. Zusatzstoffe inklusive Trägerstoffe in Enzymen*
- 4. Zusatzstoffe inklusive Trägerstoffe in Aromen
- 5. Zusatzstoffe in Vitaminen, Mineralstoffen und bestimmten anderen Stoffen mit ernährungsbezogener oder physiologischer Wirkung
- Teil A: Zusatzstoffe in Vitaminen, Mineralstoffen und bestimmten anderen Stoffen mit ernährungsbezogener oder physiologischer Wirkung, ausgenommen Stoffe in Lebensmitteln für Säuglinge und Kleinkinder (gelistet unter Anhang 3 Ziff. 13.1)
- Teil B: Zusatzstoffe in Vitaminen, Mineralstoffen und bestimmten anderen Stoffen mit ernährungsbezogener oder physiologischer Wirkung in Lebensmitteln für Säuglinge und Kleinkinder (gelistet unter Anhang 3 Ziff. 13.1)
- Anhang 6 ⁴²
- Listen der Lebensmittel, in denen eine Übertragung eines Zusatzstoffes nicht zulässig ist
- 1. Liste der Lebensmittel, in denen die Übertragung eines Zusatzstoffes nicht zulässig ist
- 2. Liste der Lebensmittel, in denen übertragene Farbstoffe nicht zugelassen sind
- Anhang 7 ⁴⁴
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