Verordnung des EDI über Getränke (817.022.12)
INHALT
Verordnung des EDI über Getränke
- Verordnung des EDI über Getränke
- 1. Titel: Allgemeine Bestimmungen
- Art. 1 Gegenstand und Geltungsbereich
- Art. 2 Ethylalkoholgehalt und Zugabe von Kohlendioxid
- Art. 3 Zusätzliche Kennzeichnung
- 2. Titel: Wasser
- 1. Kapitel: Natürliches Mineralwasser
- Art. 4 ³ Geltungsbereich
- Art. 5 Begriffe
- Art. 6 Anforderungen
- Art. 7 Fassung und Abfüllung
- Art. 8 Zulässige Behandlungen und Reinheitsanforderungen
- Art. 9 Sachbezeichnung
- Art. 10 Zusätzliche Kennzeichnung
- Art. 11 Besondere Angaben
- 2. Kapitel: Quellwasser
- Art. 12 Begriff
- Art. 13 Anforderungen
- Art. 14 Sachbezeichnung
- Art. 15 Zusätzliche Kennzeichnung und Einschränkungen
- 3. Titel: Fruchtsaft, Gemüsesaft und Fruchtnektar
- 1. Kapitel: Fruchtsaft
- Art. 16 Begriffe
- Art. 17 Zulässige Behandlungen und Stoffe
- Art. 18 Anforderungen
- Art. 19 Sachbezeichnung
- Art. 20 Zusätzliche Kennzeichnung
- 2. Kapitel: Gemüsesaft
- Art. 21 Begriffe
- Art. 22 Anforderungen
- Art. 23 Sachbezeichnung
- Art. 24 Zusätzliche Kennzeichnung
- 3. Kapitel: Fruchtnektar
- Art. 25 Begriff
- Art. 26 Zulässige Behandlungen und Stoffe
- Art. 27 Anforderungen
- Art. 28 Sachbezeichnung
- Art. 29 Zusätzliche Kennzeichnung
- 4. Titel: Aromatisierte Getränke, Sirup, coffeinhaltige Getränke
- 1. Kapitel: Aromatisierte Getränke
- Art. 30 Begriff
- Art. 31 Anforderungen
- Art. 32 Sachbezeichnung
- Art. 33 Zusätzliche Kennzeichnung
- 2. Kapitel: Sirup
- Art. 34 Begriffe
- Art. 35 Anforderungen
- Art. 36 Sachbezeichnung
- 3. Kapitel: Coffeinhaltige Getränke
- Art. 37 Begriff
- Art. 38 Anforderungen
- Art. 39 Zusätzliche Kennzeichnung
- 5. Titel: Kaffee, Kaffee-Ersatzmittel, Tee, entkoffeinierter Tee, Mate, Kräuter- und Früchtetee
- 1. Kapitel: Kaffee und Kaffee-Ersatzmittel
- 1. Abschnitt: Rohkaffee
- Art. 40 Begriff
- Art. 41 Anforderungen
- 2. Abschnitt: Röstkaffee
- Art. 42 Begriff
- Art. 43 Anforderungen
- 3. Abschnitt: Entkoffeinierter Kaffee
- Art. 44 Begriff
- Art. 45 Anforderungen
- 4. Abschnitt: Behandelter Kaffee
- Art. 46 Begriff
- Art. 47 Anforderungen
- 5. Abschnitt: Kaffee-Extrakt
- Art. 48 Begriff
- Art. 49 Anforderungen
- 6. Abschnitt: Kaffee-Ersatzmittel, Kaffee-Zusätze
- Art. 50 Begriff
- Art. 51 Anforderungen
- 7. Abschnitt: Zichorien-Extrakt
- Art. 52 Begriff
- Art. 53 Anforderungen
- 8. Abschnitt: Extrakt aus anderen Kaffee-Ersatzmitteln
- Art. 54 Begriff
- Art. 55 Anforderungen
- 9. Abschnitt: Kennzeichnung
- Art. 56 Sachbezeichnung
- Art. 57 Zusätzliche Kennzeichnung
- 2. Kapitel: Tee, entkoffeinierter Tee, Mate, Kräuter- und Früchtetee
- Art. 58 Begriffe
- Art. 59 Anforderungen
- Art. 60 Sachbezeichnung
- 6. Titel: Alkoholische Getränke, einschliesslich ihrer alkoholfreien Entsprechungen oder ihrer Entsprechungen mit geringem Alkoholgehalt
- 1. Kapitel: Allgemeine Bestimmungen
- Art. 61 Alkoholische Getränke
- Art. 62 ²⁹
- Art. 62 a ³⁰ Koordination des Vollzugs
- 2. Kapitel: Bier, alkoholfreies Bier
- 1. Abschnitt: Bier
- Art. 63 Begriff
- Art. 64 ³³
- Art. 65 Sachbezeichnung
- Art. 66 Zusätzliche Kennzeichnung
- 2. Abschnitt: Alkoholfreies Bier
- Art. 67 Begriff
- Art. 68 Anforderungen
- 3. Kapitel: Wein, Schaumwein
- 1. Abschnitt: Begriffe und Anforderungen
- Art. 69 Wein
- Art. 70 Schaumwein
- Art. 71 Perlwein
- 2. Abschnitt: Önologische Verfahren und Behandlungen
- Art. 72 Zulässige Verfahren und Behandlungen
- Art. 73 ³⁹ Verschnitt und Assemblage von ausländischen Weinen
- Art. 74 Zusätzliche Verfahren und Behandlungen für Schaum- und Perlwein
- 3. Abschnitt: Kennzeichnung
- Art. 75 Allgemeine Bestimmungen
- Art. 76 ⁴¹ Sachbezeichnung
- 4. Kapitel: Alkoholfreier Wein und alkoholfreier Schaumwein
- Art. 77 Begriff
- Art. 78 Anforderungen
- Art. 79 Sachbezeichnung
- 5. Kapitel: Traubenmost und Likörwein
- Art. 80 Traubenmost
- Art. 81 Teilweise vergorener Traubenmost (Sauser, teilweise vergorener Traubensaft)
- Art. 82 Konzentrierter Traubenmost
- Art. 83 Rektifiziertes Traubenmostkonzentrat
- Art. 84 Likörwein
- Art. 85 Kennzeichnung und Sachbezeichnung von Likörwein
- Art. 86 Zulässige önologische Verfahren und Behandlungen sowie Verschnitt
- 6. Kapitel: Weinhaltige Getränke
- Art. 87 Aromatisierte weinhaltige Getränke
- Art. 88 Aromatisierte weinhaltige Cocktails
- Art. 89 Aromatisierte Weine
- Art. 90 Gemeinsame Bestimmungen
- 7. Kapitel: Obstwein und alkoholfreier Obstwein
- 1. Abschnitt: Obstwein
- Art. 91 Begriff
- Art. 92 Anforderungen
- Art. 93 Sachbezeichnung
- Art. 94 Zusätzliche Kennzeichnung
- 2. Abschnitt: Alkoholfreier Obstwein
- Art. 95 Begriff
- Art. 96 Anforderungen
- Art. 97 Sachbezeichnung
- 8. Kapitel: Kernobstsaft im Gärstadium und Fruchtwein
- 1. Abschnitt: Kernobstsaft im Gärstadium
- Art. 98 Begriff
- Art. 99 Anforderung
- Art. 100 Sachbezeichnung
- Art. 101 Zusätzliche Kennzeichnung
- 2. Abschnitt: Fruchtwein
- Art. 102 Begriff
- Art. 103 Anforderungen
- Art. 104 Sachbezeichnung
- Art. 105 Zusätzliche Kennzeichnung
- 9. Kapitel: Honigwein (Met)
- Art. 106 Begriff
- Art. 107 Anforderungen
- 10. Kapitel: Spirituosen
- 1. Abschnitt: Allgemeine Bestimmungen
- Art. 108 Begriff
- Art. 109 Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs (Trinksprit)
- Art. 110 Destillat landwirtschaftlichen Ursprungs
- Art. 111 Spirituosenkategorie
- Art. 112 Zusatz von Alkohol
- Art. 113 Gehalt an flüchtigen Bestandteilen
- Art. 114 Zusammenstellung
- Art. 115 Mischung
- Art. 116 Reifung oder Alterung
- Art. 117 Reduktion
- Art. 118 Mindestalkoholgehalt von Spirituosen
- Art. 119 Süssung
- Art. 120 ⁴⁴ Aromatisierung
- Art. 121 ⁴⁵ Färbung
- 2. Abschnitt: Spezifische Spirituosenkategorien
- Art. 122 Rum
- Art. 123 Whisky oder Whiskey
- Art. 124 Getreidespirituose und Getreidebrand
- Art. 125 Branntwein
- Art. 126 Brandy oder Weinbrand
- Art. 127 Tresterbrand (Trester, Marc)
- Art. 128 Brand aus Obsttrester
- Art. 129 Korinthenbrand oder Raisin Brandy
- Art. 130 Obst- oder Gemüsebrand
- Art. 131 Brand aus Apfel- oder Birnenwein
- Art. 132 Honigbrand
- Art. 133 Hefebrand (Brand aus Trub, Drusenbrand)
- Art. 134 Bierbrand
- Art. 135 Topinambur oder Brand aus Jerusalem-Artischocke
- Art. 136 Kartoffelbrand
- Art. 137 Kräuterbrand
- Art. 138 Kümmel, Aquavit
- Art. 139 Wodka
- Art. 140 Durch Einmaischen und Destillation gewonnener [Name der Frucht]-brand
- Art. 141 [Name der Frucht oder des verwendeten Ausgangsstoffs]-geist
- Art. 142 Enzian
- Art. 143 Spirituose mit Wacholder
- Art. 144 Gin
- Art. 145 Spirituosen mit Anis
- Art. 146 Pastis
- Art. 147 Absinth
- Art. 148 Anis
- Art. 149 Spirituosen mit bitterem Geschmack oder Bitter
- Art. 150 Likör
- Art. 151 ⁴⁸ [Name der verwendeten Frucht oder des verwendeten Ausgangsstoffs]-crème
- Art. 152 ⁴⁹
- Art. 153 ⁵⁰ Nocino
- Art. 154 Eierlikör oder Advocaat/Avocat/Advokat
- Art. 155 Likör mit Eizusatz
- 3. Abschnitt: Kennzeichnung
- Art. 156 Sachbezeichnung: Grundsatz
- Art. 157 Sachbezeichnung: Brände
- Art. 158 Sachbezeichnung: andere Spirituosen
- Art. 159 Zusätzliche Kennzeichnung
- 7. Titel: Aktualisierung der Anhänge
- Art. 160
- 8. Titel: Schlussbestimmungen
- Art. 161 Aufhebung anderer Erlasse
- Art. 161 a ⁵⁷ Übergangsbestimmung zur Änderung vom 27. Mai 2020
- Art. 162 Inkrafttreten
- Anhang 1
- Unterlagen über die Untersuchung von natürlichem Mineralwasser
- 1. Geologische und hydrogeologische Unterlagen
- 2. Unterlagen über physikalische und chemische Untersuchungen
- 3. Unterlagen über die mikrobiologischen Untersuchungen
- Anhang 2 ⁵⁸
- Anforderungen an natürliches Mineralwasser
- 1. Mikrobiologische Kriterien
- 2. Chemische Kriterien
- A. Bestandteile
- B. Höchstgrenzen für Rückstände der Behandlung von natürlichem Mineralwasser und Quellwasser mit ozonangereicherter Luft
- Anhang 3 ⁵⁹
- Zulässige Behandlungen und Stoffe
- A. Behandlungen
- B. Stoffe
- Anhang 4
- Mindestbrixwerte für Fruchtsaft aus Konzentrat
- Anhang 5
- Mindestgehalte an Fruchtsaft oder Fruchtmark in Fruchtnektar
- 1. Früchte mit saurem Saft, der zum unmittelbaren Genuss nicht geeignet ist
- 2. Früchte mit geringem Säuregehalt oder viel Fruchtfleisch oder sehr aromatische Früchte mit Saft, der zum unmittelbaren Genuss nicht geeignet ist
- 3. Früchte mit Saft, der zum unmittelbaren Genuss geeignet ist
- Anhang 6
- Sonstige Stoffe zur Verwendung in aromatisierten Getränken sowie ihre zulässigen Mindestmengen und Spezifikationen
- 1 Mindestmengen
- 2 Spezifikationen
- Anhang 7
- Höchstmengen bestimmter Stoffe in coffeinhaltigen Fertiggetränken
- Anhang 8
- Definitionen der Alkoholgehalte
- Anhang 9 ⁶¹
- Zulässige önologische Verfahren und Behandlungen sowie ihre Grenzen und Bedingungen ⁶²
- Anhang 10
- Zulässige Piktogramme nach Artikel 75 Absatz 1 Buchstabe e
- Anhang 11
- Ergänzende Bezeichnungen für aromatisierte weinhaltige Getränke
- Anhang 12
- Ergänzende Bezeichnungen für aromatisierte weinhaltige Cocktails
- Anhang 13
- Alternative Bezeichnungen für aromatisierte Weine
- Anhang 14
- Anforderungen an Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs
- Anhang 15 ⁶⁵
- Mindestalkoholgehalt von Spirituosen
- Anhang 16 ⁶⁷
- Süssung von Spirituosen
- Höchstgehalt an Zucker, ausgedrückt als Invertzucker (g/l)
- Mindestgehalt an Zucker, ausgedrückt als Invertzucker (g/l)
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