Verordnung über den Vollzug der Lebensmittelgesetzgebung (817.042)
INHALT
Verordnung über den Vollzug der Lebensmittelgesetzgebung (LMVV)
- Verordnung über den Vollzug der Lebensmittelgesetzgebung (LMVV)
- 1. Titel: Gegenstand, Begriffe und Geltungsbereich
- Art. 1 Gegenstand
- Art. 2 Begriffe
- 2. Titel: Amtliche Kontrollen
- 1. Kapitel: Gemeinsame Bestimmungen
- Art. 3 Grundsätze
- Art. 4 Durchführung
- Art. 5 Meldung der Wareneinfuhr
- Art. 6 Gegenstände der amtlichen Kontrolle
- Art. 7 Transparenz der amtlichen Kontrollen
- Art. 8 Verwendung dokumentierter Kontrollverfahren
- Art. 9 Schriftliche Aufzeichnungen über die amtlichen Kontrollen
- Art. 10 Kontrolle von Chargen
- Art. 11 Meldepflicht
- Art. 12 Beaufsichtigung und Koordination des Vollzugs
- Art. 13 Audits der zuständigen Behörden
- 2. Kapitel: Kontrollen im Inland
- 1. Abschnitt: Methoden und Techniken für amtliche Kontrollen
- Art. 14
- 2. Abschnitt: Abklärung von Krankheitsausbrüchen in Zusammenhang mit Lebensmitteln, Dusch- oder Badewasser
- Art. 15 Begriff
- Art. 16 Massnahmen
- 3. Abschnitt: Bewilligungsverfahren und Listen der gemeldeten und der bewilligten Betriebe
- Art. 17 Bewilligungsverfahren
- Art. 18 Zuteilung der Bewilligungsnummer
- Art. 19 Listen der gemeldeten und der bewilligten Betriebe
- 4. Abschnitt: Zusätzliche Kontrolltätigkeiten bei Spielzeug
- Art. 20 Anweisungen an die Konformitätsbewertungsstellen
- Art. 21 Benachrichtigung der Konformitätsbewertungsstelle über angeordnete Massnahmen
- Art. 22 Meldepflicht gegenüber dem BLV
- 3. Kapitel: Kontrollen bei der Ein-, Durch- oder Ausfuhr
- 1. Abschnitt: Gemeinsame Bestimmungen
- Art. 23 Vollzugsbehörden
- Art. 24 Vorzunehmende Kontrollen
- Art. 25 Meldung
- Art. 26 Auskunft
- 2. Abschnitt: Einfuhr
- Art. 27 Warenprüfung
- Art. 28 Probenahme
- Art. 29 Beanstandungen
- Art. 30 Massnahmen
- Art. 31 Fehlen von Begleitdokumenten
- Art. 32 Einfuhrverbot
- 3. Abschnitt: Durchfuhr
- Art. 33
- 4. Abschnitt: Ausfuhr
- Art. 34 Anerkennung als Ausfuhrbetrieb und Überwachung
- Art. 35 Amtliche Bescheinigungen
- Art. 36 Ausfuhrkontrolle
- 4. Kapitel: Verstärkte Kontrollen bei der Ein- oder Durchfuhr bestimmter Lebensmittel
- Art. 37 Verstärkte Kontrollen
- Art. 38 Umfang
- Art. 39 Aufgaben der Zollstelle
- Art. 40 Mindestanforderungen an die Grenzkontrollstellen
- Art. 41 Freigabe einer Sendung
- Art. 42 Weiterbeförderung der Sendung vor dem Vorliegen der Ergebnisse einer verstärkten Kontrolle
- Art. 43 Gebühren
- 3. Titel: Probenahmen und Analysen, Laboratorien und Referenzlaboratorien
- 1. Kapitel: Laboratorien
- Art. 44 Anforderungen an die amtlichen Laboratorien
- Art. 45 Beteiligung an Laborvergleichstests oder Eignungstests
- 2. Kapitel: Methoden für Probenahmen, Analysen, Tests und Diagnosen
- Art. 46
- 3. Kapitel: Durchführung der Probenahme
- Art. 47 Grundsätze
- Art. 48 Art der Proben
- Art. 49 Vorgehen
- Art. 50 Stichprobenpläne und Einzelprobenverfahren
- Art. 51 Anwesenheit und Mitwirkung der für die Ware verantwortlichen Person
- Art. 52 Abfüllung, Verpackung und Kennzeichnung
- Art. 53 Probenahmerapport
- Art. 54 Versiegelung, Plombierung und Verschnürung
- Art. 55 Empfangsbescheinigung
- Art. 56 Zustellung an das Laboratorium
- Art. 57 Information an das Laboratorium
- Art. 58 Vergütung des Wertes der Probe
- 4. Kapitel: Nationale Referenzlaboratorien
- Art. 59 Bezeichnung der nationalen Referenzlaboratorien und Liste
- Art. 60 Anforderungen an nationale Referenzlaboratorien
- Art. 61 Aufgaben der nationalen Referenzlaboratorien
- 4. Titel: Ausbildung der mit der amtlichen Kontrolle betrauten Personen, Fähigkeitszeugnisse und Diplome
- 1. Kapitel: Allgemeine Bestimmungen
- 1. Abschnitt: Grundsätze, Finanzierung, Voraussetzungen für eine amtliche Tätigkeit
- Art. 62 Grundsätze
- Art. 63 Finanzierung
- Art. 64 Voraussetzung für eine amtliche Tätigkeit
- 2. Abschnitt: Prüfungskommission
- Art. 65 Einsetzung
- Art. 66 Aufgaben und Befugnisse
- Art. 67 Aufgaben des BLV
- 2. Kapitel: Kantonales Fähigkeitszeugnis als amtliche Fachassistentin oder amtlicher Fachassistent
- 1. Abschnitt: Grundsatz
- Art. 68
- 2. Abschnitt: Vorbildung und Ausbildung
- Art. 69 Vorbildung
- Art. 70 Ausbildung
- 3. Abschnitt: Prüfung und Fähigkeitszeugnis
- Art. 71 Umfang und Durchführung der Prüfung
- Art. 72 Anmeldung
- Art. 73 Ergebnis
- Art. 74 Wiederholung
- Art. 75 Fähigkeitszeugnis
- Art. 76 Meldung an das BLV
- 3. Kapitel: Eidgenössisches Diplom für die amtliche Lebensmittelkontrolle
- 1. Abschnitt: Grundsätze
- Art. 77
- 2. Abschnitt: Vorbildung und Ausbildung
- Art. 78 Vorbildung
- Art. 79 Ausbildung
- 3. Abschnitt: Prüfung und Diplom
- Art. 80 Theoretischer Teil
- Art. 81 Praktischer Teil
- Art. 82 Anmeldung und Zulassung
- Art. 83 Ergebnis
- Art. 84 Unlauterkeit
- Art. 85 Wiederholung
- Art. 86 Diplom
- 4. Kapitel: Eidgenössisches Diplom für die leitende amtliche Lebensmittelkontrolle
- 1. Abschnitt: Grundsätze
- Art. 87
- 2. Abschnitt: Vorbildung und Ausbildung
- Art. 88 Theoretische Vorbildung
- Art. 89 Ausbildung und erforderliche Berufserfahrung
- 3. Abschnitt: Prüfung und Diplom
- Art. 90 Diplomprüfung
- Art. 91 Anmeldung und Zulassung
- Art. 92 Ergebnis
- Art. 93 Unlauterkeit und Wiederholung
- Art. 94 Diplom
- Art. 95 Kantonschemikerin oder Kantonschemiker ohne DLAL
- 5. Titel: Bearbeitung von Vollzugsdaten
- 1. Kapitel: Bearbeitung von Personendaten
- 1. Abschnitt: Art und Form der Bearbeitung
- Art. 96 Art der bearbeiteten Personendaten
- Art. 97 Form der Bearbeitung
- 2. Abschnitt: Datenaustausch
- Art. 98 Allgemeine Bestimmungen
- Art. 99 Datenaustausch zwischen den Kantonen
- Art. 100 Datenaustausch zwischen dem Bund und den Kantonen
- Art. 101 Datenaustausch innerhalb des Bundes
- Art. 102 Datenaustausch mit Dritten
- Art. 103 Internationaler Austausch von Personendaten
- 3. Abschnitt: Aufbewahrung, Archivierung und Vernichtung
- Art. 104
- 2. Kapitel: Bearbeitung von Daten zu Risikoanalysezwecken
- Art. 105 Art der bearbeiteten Daten
- Art. 106 Datenaustausch
- Art. 107 Aufbewahrung
- 6. Titel: Gebühren und weitere Vollzugsbestimmungen
- 1. Kapitel: Gebühren
- 1. Abschnitt: Gebühren der Bundesbehörden
- Art. 108 Gebührenpflicht
- Art. 109 Gebührenbemessung
- Art. 110 Auslagen
- Art. 111 Inkasso
- 2. Abschnitt: Gebühren der Kantone
- Art. 112 Gebühren für amtliche Kontrollen, Dienstleistungen und Kontrollen auf Antrag
- Art. 113 Gebühren für verstärkte Kontrollen
- 2. Kapitel: Bewilligung von Prüfungen durch ausländische Behörden
- Art. 114
- 3. Kapitel: Nachführen der Anhänge
- Art. 115
- 7. Titel: Schlussbestimmungen
- Art. 116 Aufhebung eines anderen Erlasses
- Art. 117 Änderung anderer Erlasse
- Art. 118 Übergangsbestimmungen
- Art. 118 a ⁵¹ Übergangsbestimmung zur Änderung vom 10. Januar 2022
- Art. 118 b ⁵² Übergangsbestimmung zur Änderung vom 26. September 2022
- Art. 118 c ⁵³ Übergangsbestimmung zur Änderung vom 8. Februar 2023
- Art. 119 Inkrafttreten
- Anhang 1
- Grenzkontrollstellen für verstärkte amtliche Kontrollen
- Anhang 2 ⁵⁴
- Lebensmittel nicht tierischer Herkunft aus bestimmten Ländern, die vorübergehend verstärkten amtlichen Kontrollen nach den Artikeln 37−43 unterliegen
- Anhang 3
- Lebensmittel nicht tierischer Herkunft aus bestimmten Ländern, deren Einfuhr wegen des Risikos einer Kontamination durch Mykotoxine, Pestizidrückstände oder einer mikrobiellen Kontamination den verstärkten Kontrollen mit zusätzlichen Bedingungen nach den Artikeln 37−43 unterliegt
- Anhang 4
- Gebühren der Bundesbehörden
- 1. Kontrollen
- 2. Bewilligungen
- 3. Prüfungen
- 4. Ausbildungen
- 5. Gebühren nach Aufwand
- 6. Zuschläge für dringliche Dienstleistungen oder Dienstleistungen ausserhalb der normalen Arbeitszeit
- Anhang 5
- Methoden für die amtlichen Probenahmen, Laboranalysen, -tests und -diagnosen
- Anhang 6
- Merkmale der Analysemethoden
- Anhang 7
- Referenzlaboratorien
- Anhang 8
- Aufgaben der nationalen Referenzlaboratorien
- Anhang 9
- Spezifische Aufgaben der amtlichen Fachassistentinnen und Fachassistenten
Feedback