Verordnung über die biologische Landwirtschaft und die Kennzeichnung biologisch produ... (910.18)
INHALT
Verordnung über die biologische Landwirtschaft und die Kennzeichnung biologisch produzierter Erzeugnisse und Lebensmittel 1 (Bio-Verordnung)
- Verordnung über die biologische Landwirtschaft und die Kennzeichnung biologisch produzierter Erzeugnisse und Lebensmittel 1 (Bio-Verordnung)
- 1. Kapitel: Allgemeine Bestimmungen
- Art. 1 ⁶ Geltungsbereich
- Art. 2 ¹⁰ Kennzeichnung
- Art. 3 Grundsätze ²⁰
- Art. 4 Begriffe
- Art. 5 ³⁴ Biobetriebe
- 2. Kapitel: Anforderungen an die biologische Produktion
- 1. Abschnitt: Allgemeine Bestimmungen
- Art. 6 Gesamtbetrieblichkeit
- Art. 7 ³⁶ Ausnahmen von der Gesamtbetrieblichkeit
- 2. Abschnitt: Umstellung
- Art. 8 Normale Umstellung
- Art. 9 Schrittweise Umstellung
- 3. Abschnitt: Pflanzenbau
- Art. 10 Fruchtbarkeit und biologische Aktivität des Bodens
- Art. 11 Pflanzenschutz
- Art. 11 a ⁶⁰ Spritzentest
- Art. 12 Düngung
- Art. 13 Saat- und Pflanzgut, vegetatives Vermehrungsmaterial
- Art. 13 a ⁶⁹ Verwendung von nicht biologischem Saatgut und vegetativem Vermehrungsmaterial
- Art. 14 Sammeln von Wildpflanzen
- 4. Abschnitt: Nutztierhaltung
- Art. 15 ⁷² Anforderungen an die Tierhaltung
- Art. 15 a ⁷⁶ Anbindehaltung
- Art. 15 b ⁸⁰ Sömmerung
- Art. 16 ⁸² Fütterungsgrundsätze
- Art. 16 a ⁸³ Futtermittel
- Art. 16 b ⁹¹ Spezifische Ernährungsvorschriften
- Art. 16 c ⁹² Zucht
- Art. 16 d ⁹⁵ Tiergesundheit
- Art. 16 e ⁹⁹ Zootechnische Massnahmen
- Art. 16 e bis ¹⁰⁴ Praxisversuche im Bereich der Impfung gegen Ebergeruch
- Art. 16 f ¹⁰⁵ Herkunft der Nutztiere
- Art. 16 g ¹¹¹ Mindestschlachtalter bei Geflügel
- Art. 16 h ¹¹² Bienenhaltung und Imkereierzeugnisse
- 2 a . Kapitel: ¹¹³ Anforderungen an die Verarbeitung von Lebensmitteln und Futtermitteln
- Art. 16 i Spezifische Grundsätze für die Herstellung verarbeiteter biologischer Lebensmittel
- Art. 16 j Vorschriften für die Herstellung verarbeiteter biologischer Lebensmittel
- Art. 16 k Kriterien für die Zulässigkeit von Erzeugnissen und Stoffen nach Artikel 16 j Absatz 2 Buchstaben b und c für die Verarbeitung
- Art. 16 k bis ¹²⁴ Spezifische Grundsätze für die Herstellung verarbeiteter biologischer Futtermittel
- Art. 16 l Vorschriften für die Herstellung verarbeiteter biologischer Futtermittel ¹²⁵
- Art. 16 m Vorschriften für die Herstellung von biologischer Hefe
- Art. 16 n ¹²⁷ Vorschriften für die Herstellung von biologischem Wein
- 3. Kapitel: ¹²⁹ Kennzeichnung
- Art. 17 Nicht zum Verzehr bestimmte Erzeugnisse ¹³⁰
- Art. 18 ¹³⁵ Verarbeitete Lebensmittel
- Art. 18 a ¹³⁶ Aromen
- Art. 19 ¹³⁷
- Art. 20 Erzeugnisse aus Umstellungsbetrieben ¹³⁸
- Art. 21 ¹⁴²
- Art. 21 a ¹⁴³ Kennzeichnung von Futtermitteln
- Art. 21 b ¹⁴⁴ Weitere Anforderungen an die Kennzeichnung von Futtermitteln ¹⁴⁵
- Art. 21 c ¹⁴⁷ Gemeinsame Kennzeichnungsbestimmungen
- 4. Kapitel: Ausländische Erzeugnisse
- Art. 22 Grundsätze
- Art. 23 Länderliste
- Art. 23 a ¹⁵³ Anerkennung von Zertifizierungsstellen und Kontrollbehörden ausserhalb der Länderliste
- Art. 24 ¹⁶⁰ Kontrollbescheinigung
- Art. 24 a ¹⁶⁵
- 5. Kapitel: Kontrollverfahren
- 1. Abschnitt: Pflichten der Unternehmen
- Art. 24 a bis ¹⁶⁶ Allgemeine Pflichten
- Art. 25 Produzentinnen und Produzenten
- Art. 26 ¹⁶⁹ Aufbereitungs-, Ein- und Ausfuhrunternehmen
- Art. 27 Vermarktungsunternehmen und Lagerhalter ¹⁷⁰
- Art. 27 a ¹⁷⁵ Besondere Anforderungen an die Kontrolle von tierischen Erzeugnissen
- 2. Abschnitt: Anforderungen an die Zertifizierungsstellen ¹⁷⁶
- Art. 28 ¹⁷⁷ Anforderungen und Auflagen
- Art. 29 ¹⁷⁹ Ausländische Zertifizierungsstellen
- 3. Abschnitt: Pflichten der Zertifizierungsstellen ¹⁸³
- Art. 30 ¹⁸⁴ Kontrollen
- Art. 30 a ¹⁸⁵ Probenahme
- Art. 30 a bis ¹⁸⁶ Risikobewertung von Unternehmen
- Art. 30 a ter ¹⁸⁷ Zertifikat
- Art. 30 b ¹⁸⁸ Kontrollmassnahmen
- Art. 30 c ¹⁸⁹ Bericht
- Art. 30 d ¹⁹⁰ Verzeichnis der kontrollierten Unternehmen
- Art. 30 e ¹⁹² Meldepflicht und Informationsaustausch
- 6. und 7. Kapitel: ¹⁹⁴ …
- 8. Kapitel: Schlussbestimmungen
- 1. Abschnitt: Vollzug
- Art. 31 ¹⁹⁵ BLW
- Art. 32 ¹⁹⁶ Überwachung der Zertifizierungsstellen
- Art. 33 ¹⁹⁸ Jährliche Inspektion der Zertifizierungsstellen
- Art. 33 a ²⁰¹ Informationssystem für biologisches Saatgut und vegetatives Vermehrungsmaterial
- Art. 34 ²⁰² Kantone
- Art. 34 a ²⁰³ Vollzug bei Futtermitteln
- 2. Abschnitt: Änderung bisherigen Rechts
- Art. 35
- 3. Abschnitt: Übergangsbestimmungen
- Art. 36 ²⁰⁶
- Art. 36 a ²⁰⁷
- Art. 37 ²⁰⁸
- Art. 38 Weinbau ²⁰⁹
- Art. 39 ²¹⁵ Saatgut und vegetatives Vermehrungsmaterial
- Art. 39 a und 39 b ²¹⁶
- Art. 39 c ²¹⁷ Beachtung allgemein anerkannter Regeln der Tierhaltung
- Art. 39 d ²¹⁸ Anbindehaltung
- Art. 39 e ²²¹
- Art. 39 f ²²²
- Art. 39 g ²²³
- Art. 39 h ²²⁴ Tiere aus Embryotransfer
- Art. 39 i ²²⁵
- Art. 39 j ²²⁶ Kennzeichnung
- Art. 39 k ²²⁸ Kennzeichnung von Futtermitteln
- Art. 39 l ²²⁹ Übergangsbestimmung zur Änderung vom 29. Oktober 2014
- Art. 39 m ²³⁰ Übergangsbestimmungen zur Änderung vom 18. Oktober 2017
- Art. 39 n ²³¹ Übergangsbestimmung zur Änderung vom 2. November 2022
- 4. Abschnitt: Inkrafttreten
- Art. 40
- Anhang 1 ²³²
- 1 Allgemeine Bestimmungen zum Kontrollverfahren
- 1.1 Kontrollvorkehrungen des Unternehmens
- 1.2 Buchführung
- 1.3 Produktionsstätten
- 2 Pflanzenbau, pflanzliche Erzeugnisse und Sammlung von Wildpflanzen
- 2.1 Kontrollvorkehrungen
- 2.2 Buchführung über die pflanzliche Produktion
- 3 Tiere und tierische Erzeugnisse
- 3.1 Kontrollvorkehrungen
- 3.2 Tierkennzeichnung
- 3.3 Aufzeichnungen
- 4 Aufbereitung von pflanzlichen und tierischen Erzeugnissen und von Lebensmitteln
- 5 Kontrollvorschriften für die Einfuhr
- 5.1 Geltungsbereich
- 5.2 Kontrollvorkehrungen
- 5.3 Buchführung
- 5.4 Kontrollbesuche
- 6 Kontrollvorschriften für Einheiten, die Arbeitsgänge an Dritte vergeben haben
- 7 Kontrollvorschriften für Futtermittelhersteller
- 7.1 Geltungsbereich
- 7.2 Kontrollvorkehrungen
- 7.3 Buchführung
- 7.4 Kontrollbesuche
- 8 Abholung, Verpackung, Beförderung und Lagerung von Erzeugnissen
- 8.1 Abholung und Beförderung zu Aufbereitungseinheiten
- 8.2 Verpackung und Beförderung zu anderen Unternehmen oder Einheiten
- 8.3 Beförderung von Futtermitteln
- 8.4 Annahme von Erzeugnissen
- 8.5 Annahme von Erzeugnissen aus Drittländern
- 8.6 Lagerung von Erzeugnissen
- Anhang 2 ²³⁵
Feedback